标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车交易 » 正文

你是行家吗——如何从事二手车行业?

放大字体  缩小字体发布日期:2008-08-28  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:895
核心提示:核心提示:你是行家吗——如何从事二手车行业?  随着二手车行业的快速发展,很多人开始关注这一领域,希望从事这一行业。二手

核心提示:你是行家吗——如何从事二手车行业?  随着二手车行业的快速发展,很多人开始关注这一领域,希望从事这一行业。二手车本身以及二手车周边行业投资或就业的机会都很多。如果搞经营,首先需要有一定资金,例如在北京,进驻旧车市场,至少要有50万的启动资金,满足租赁办公用房和收购车辆所需要的资金。有钱是一个先决...

你是行家吗——如何从事二手车行业?



  随着二手车行业的快速发展,很多人开始关注这一领域,希望从事这一行业。二手车本身以及二手车周边行业投资或就业的机会都很多。如果搞经营,首先需要有一定资金,例如在北京,进驻旧车市场,至少要有50万的启动资金,满足租赁办公用房和收购车辆所需要的资金。有钱是一个先决条件,但最关键的问题不是钱,而是经验。旧车经营最主要的业务就是“收车-售车-办理过户手续”,但从难度来看,却是“过户手续-售车-收车”这样排列。



  所以,如果在没有从业经验时就进入二手车行业,那么可以从“代办过户”开始做起。先代办手续齐全车辆,轻车熟路之后,再试着代办有缺失手续的车辆,其间可以帮助车主补办缺失手续。对于自己,可以逐渐让自己“代办过户”的业务素质更全面(可以知道所缺的手续到哪里办,找谁办,同时慢慢积累人脉关系,正所谓朋友多了好办事嘛)。



  “代办过户”的同时可以做二手车销售员,开始时只管卖车,不管收车,那都是老板去谈的事情。多卖车,可以锻炼自己的销售能力,口才,沟通能力。不要小看这个工作,好的销售人员要求有很全面的业务素质,不仅要懂得旧车价格行情,还要知道每款车的新车以及其他竞争车型的新车价格行情。不仅如此,还要懂得汽车的各方面知识,如汽车构造,车用新技术,汽车资讯,行业政策,汽车维护保养,同类竞争车型对比,同系车型配置和价格差异等。也就是说,虽然干的是旧车,也要学会“两条腿走路”,以新促旧不失为一个好办法。试想,在推销车辆时,能把这辆车的技术指标,功能配置,与其他车型对比分析等,能讲得头头是道,我想,至少客户会觉得你很专业,会很信任你的。当然还要有良好的心理素质和身体素质,销售二手车大多是在露天市场里,严寒酷暑,风吹日晒,对从业者是个考验。而且新收上来的车,还要学会刷车,这跟洗车是两个概念,清洁二手车的过程很细致,从里到外,边边角角……,好的刷车工,在圈子里,也算是手艺人。按件拿工资的,比如“国产车80元,进口车100元”。



  这些都是基本功,羽翼丰满才能高飞,很多旧车圈里当老板的,也都是这么过来的。在打基础的此过程中,要用心学习收车行情,收车技巧,勘察车辆的功夫。因为光做销售人员是不够的,“钱图”也不大。待到时机成熟,就可以自己开展收购和销售业务了,主动掌握货源,拓展车源渠道,慢慢开创自己的领地。在旧车圈里,收车是命脉,积累一定经验后应该能做到,人家问一辆车,就能结合实际情况,给评估出价格来。



  这里所说的评估,不光是说说行情,还要现场勘察车辆,发现车辆瑕疵和故障,以便知道大概的翻新成本,根据车况检查结果确定最终收购价。收车是一份比卖车更难的工作,不仅要熟知行情,还要会检查车辆,同时要掌握聊价格,讨价还价的本事,揣摩客户心理,细致入微的检查手续。其中,现场勘察最重要,是否有事故或故障,最终价格的确定,都在这个环节体现出来,这也是检验一个经营者真功夫的时候。如果看走眼,弄不好就赔钱了。不过刚开始干时,看走眼是常事,正所谓不摔跟头学不会走路。



  想掌握好旧车业务,是个漫长的经验积累过程。好的旧车经纪人,都是在旧车市场摸爬滚打多年才积累的经验,即使这样,面对目前新车市场如此瞬息万变,也会有感觉力不从心的时候,特别是对于新车型的百花齐放,很多经纪人甚至连他们的名字都叫不上来,更不要说了解其内在的新技术,新配置了。看来,现在要想做个好的旧车经纪人,还需要广泛了解汽车行业信息,比如最近的优惠幅度怎么样啊?又有哪些新车问世了?哪些车改款了等等。而会评估价格,也仅仅是最最基本的技能。



  如果对汽车喜爱有加,那自然最好,至少有一定的汽车知识储备,这样卖起二手车来,有很大帮助。当然新车4S店也是可以胜任的。不过还是那句话,搞旧车经营,经验积累的过程必不可少,也没有捷径可走,不会一蹴而就的。要吃苦耐劳,用心学习,才能干好。其实干哪行不是如此啊。另外,有一定基础,还可以像我这样,和汽车类媒体打交道,也是一份不错的工作。甚至你还可以去做二手车或新车评论员,试车,搞活动,搞培训,当嘉宾。但无论从事哪类工作,打好基础都是硬道理。



  当然,有人提出考评估师资格证,当然要考,毋庸质疑。但不要一上来就考。我觉得,应该在有了一定实践经验后,再去参加培训考取证书,算是“实践——理论“的一个跨越,我就是在旧车市场干了2年半后才考的评估师证,学成后你会发现,自己不仅在理论上提高了,同时对车辆评估,价格认定等环节,有了深入认识。当然,这个证书也能帮助你在收购环节,取得客户的信任。考证书不是目的,证书也不能帮你实现目的,只有从基础做起,积累经验,才能在旧车行业里大显身手。
 
关键词:二手车
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/200808/28/34450.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号