标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车交易 » 正文

教你如何计算二手车的折旧率!

放大字体  缩小字体发布日期:2014-03-31  来源:http://www.cn2car.net/  作者:中国旧车网  浏览次数:530
核心提示:  车主在卖车时如何做到心中有数,除了车辆自身的原因(年份、车况、手续等)和外界制约因素(品牌知名度、新车价格变动、维修、

  车主在卖车时如何做到心中有数,除了车辆自身的原因(年份、车况、手续等)和外界制约因素(品牌知名度、新车价格变动、维修、配件、油耗等)以外,其实二手车收购行情是有规律可循的。

  二手车车型对比

  消费者在购买新车时,发现某一车型的不同配置会有几种或十几种款式,而外形几乎是一样的。例如丰田花冠,根据配置不同花冠的价格在13.98万至18.48万元。车主的车辆并非均为基本型,配置的差异势必造成收购行情的变化。对于这一点,二手车商家的做法是“根据配置适当加价”。

  很多经济型轿车,配置中增加的电动窗、电动后视镜、中控锁防盗器、真皮座椅、气囊、倒车雷达、液力式转向助力、高级音响、可调方向盘等,这些配置都会使车辆有所增值,但幅度不会很大。

  豪华型轿车折旧率相对较高。二手车商家一般会根据发动机排量、性能,结合配置的高低确定收购价。但有一点可以肯定的是,新车基本型和豪华型即使差5万元,但二手车可能仅差2万元左右。发动机方面,二手车商家会根据每个排量中最低配置款确定收购基础价,再根据高配置车型具体情况适当增值。

  对于停产车型,以上谈到过给自己的车估价,通常都是参照现在的新车价格,再根据各项因素综合估算出一个价铬。但是有的时候会碰到有的车可能早几年就已经停产了,这时可以找与该车属于同一档次车的新车价格做参考。

  二手车折旧率

  二手车商家在收购时,是以其“基本型”即最便宜的那一款的时下新车价为参考。车型在没有发生大改款前提下,第一年折旧率约为15%左右,第二至五年,每年递减5%至8%之间。同系列中,二手车的收购价以基本型为基础。所以车主可以根据自己爱车所属车系,以基本型现价为准,再扣除折旧后,即可大致确定车辆的收购行情价格。

  也有一些业内人士总结出二手车价格计算公式,通过“54321法”估计二手车的价格。一般认为,一部车最多行驶30万公里就报废,超过30万公里后,维修保养费可能比车本身价值还高。因此将其分为5段,每段6万公里,每段价值依序为新车价的15分之5、4、3、2、1。也就是说,新车开了第一段6万公里后,就耗去了新车价值的5/15,而第二段6万公里则消耗了总价值的4/15,之后依次递减。如此类推,如果同款车型目前市场价为10万,已行驶了12万公里,那么该车还值10万×(3+2+1)÷15=6万(元)。

  如果不能确定二手车的行驶路程,则可以根据其使用年限来推断,一般认为一辆二手车的使用寿命为10年,同样将其分为5段,也就是说头两年将消耗5/15的价值。还是以目前市场价为10万元的车为例,如果已经开了4年,则该二手车还值6万元。对于档次低的车,可调整有效寿命。

  除以上估价外,在交易过程中您需要考虑其他费用。国家规定车辆过户收取交易费;同时收取旧机动车交易增值税,纳税范围是小轿车、越野车、小客车(22座以下的面包车)、摩托车,数额为评估价格的4%,合计6.5%;此外还有保险,如果保险快要到期了,买车后,就要准备花几千元钱上车险;买二手车时,还需了解原车主上一次保养的时间,如果时间较长,还要花上一笔保养费。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201403/31/8387.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号