标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

乌海二手车网报道:广东非珠区域将取消二手车限迁

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:405
核心提示:乌海二手车网报道:  从近期国家重要部门一系列的政策来看,二手车限迁政策有望破冰。  最新的发文是3月21日,商务部网站发
乌海二手车网报道:


  从近期国家重要部门一系列的政策来看,二手车限迁政策有望破冰。  最新的发文是3月21日,商务部网站发出了《商务部办公厅、公安部办公厅、环境保护部办公厅关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,从这个函可以看出,商务部充分了解到,各地在执行过程中仍存在理解不一致、标准不统一的问题,部分地区没有按照要求取消二手车限迁政策。因此要求各地区(北京、天津、河北、上海、江苏、浙江除外)在2017年4月14日前将取消二手车限迁政策落实情况和《取消二手车限迁政策情况表》(附件)分别报商务部、公安部、环境保护部。

  有熟悉政府文件流程的业内人士告诉南都记者,商务部这个函对地方政府的监督、威慑作用比较大,表明二手车取消限迁政策一事已经上升到国务院层面,而商务部发出这个函之后,各省的环保厅、公安厅、商务厅也要联合发函,在规定时间内回复商务部。正常来说,各省也会出台政策,要求各地级市保证政策实施效果。“国家重要部门如此密集发文,可以看出二手车限迁政策松绑难度特别大,而国家决心也特别大。”该人士如此解读。

  二手车价格暂未受影响

  按照目前国家的政策要求,只要符合当地排放标准的车辆,迁入时就不能够另设门槛。只有“淘汰”的车辆才能被禁止转入,如黄标车。也就是说,只有低于国一排放标准的汽油车和低于国三排放的柴油车才会被限迁。

  但目前广东省只有汕头、湛江等少数地方能接受低于国四排放标准车型的迁入。南都记者从可靠途径了解到,广东除了珠三角的广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山等9个城市外,其他区域都会按照国家政策要求,放开二手车迁入限制,但南都记者还没有获得明确时间表。

  南都记者走访市场了解到,由于目前还没有新的城市加入解除限迁范围,近期这一系列政策并没有影响二手车的交易价格,但珠三角这9个城市是广东二手车供应的重要货源地,只要车辆能卖到外地,销售渠道打开后,二手车价格肯定也会跟着往上涨。

  过往很多地方政府出于地方保护、环保压力等原因,给二手车迁入设置了高高的壁垒,限制外地一些排放标准低的二手车辆迁入本地。而这种局面不可能一下就完全打开。有业内人士告诉南都记者,拿广东来说,广东省早已全面实施国五排放标准,如果按商务部要求放开二手车迁入标准,也有些地级市会担心湖南、广西等省的二手车会大量流入本地。因此二手车迁入限制的壁垒只能一点一点打破,政策的执行力度很难控制,不排除放开限制之后还会重新收紧。但无论如何,除国家明确的大气污染防治重点区域外,其他地区二手车取消限迁是大势所趋。

  市场观察

  地方门槛使互迁并不通畅

  虽然国家再次强调全国加快“解除限迁”的步伐,但广州本地的二手车经销商仍然笑不起来。

  广骏二手车城一家车行负责人向南都记者透露,虽然是利好消息,但对于车价几乎没有什么影响。一些地方设置的准入门槛,使九市外的互迁并不通畅。喜龙汽车品牌产业园好几家车行的负责人都不看好外迁的周期能够明显加快。千里发名车汇一名销售经理认为,各地“居住证”门槛提高,办理的成本也明显提升。宝利捷旧车交易市场一名二手经销商表示,居住证要以前20元就可以成功办理,现在办理成本少则500元,多则2000元以上,甚至有的还不能够保证将居住证顺利拿下。

  广东省汽车流通协会秘书长严斐告诉南都记者,相关政策的出台,可以看出国家加速二手车流通的决心。相比之下,珠三角九市互迁尚未实现,未免使限迁的效果打了折扣。2016年珠三角二手车交易量仍占全省交易总量80.3%,珠三角九市作为全省二手车交易的主力市场,很有必要早日实施二手车自由互迁。协会已向政府相关部门递交了提案,建议在珠三角9个城市范围内,允许“仍在6年免检期内的二手车”有条件互通。

  记者手记

  解禁令缘何“雷声大雨点小”?

  自从去年国务院明确要活跃二手车流通之后,围绕取消二手车限迁的通知、规定隔一段时间就会重复一遍。但是,至今仍然未达到预期结果。这里面其实涉及到许多问题。首先,不管是去年的“限期”规定,还是这次的三部委联合发函,都只是表达了政策的导向,并没有制定相应的处罚措施。

  其次,取消二手车限迁和环境保护部门出台的政策相冲突。现在社会上都流传汽车尾气排放污染环境严重,所以才有了限排、限行限迁等政策的出台,如果取消限迁,各地的环保指标将无法维持。而且,相当一部分地区在取消二手车限迁政策执行不给力,涉及到利益问题。由于目前国内二手车市场还不成熟,未能为当地带来明显税收,管理上却相对麻烦,纠纷较多,所以,各地对实施取消二手车限迁政策并不热衷。

  有业内人士指出,这次国家商务部虽然声音很宏亮,但如果和以前一样只是发布申明,没有切实操作指引,仍难对二手车解除限迁带来明显的促进作用。

  自去年开始,国务院、商务部、公安部、环保部等多个部门接连发文,要求各地(京津翼、长三角、珠三角区域除外)放开对符合标准二手车的限制。3月21日,商务部网站发出《商务部办公厅、公安部办公厅、环境保护部办公厅关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,要求各省、自治区、直辖市政府加快取消二手车限迁政策,并抓紧报送取消二手车限迁政策情况。南都自媒体上周三发出即时消息《商务部再发令!二手车不再是白菜价,会当猪肉卖了》,目前阅读量超56万,可见限迁政策关注度之高。种种迹象显示,二手车迁入壁垒正在打开。南都记者从可靠途径了解到,未来广东珠三角以外的区域都会逐渐按照国家的要求,放开二手车迁入限制。  商务部要求各地汇报“情况”  最近政策的春风频频吹向二手车行业。去年12月,环境保护部办公厅、商务部办公厅联合印发《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,统一了取消二手车限迁政策的标准。3月又有两个政府文件继续关怀政策实施效果。先是国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求取消限制二手车迁入政策,并明确地方政府是这项工作的责任主体。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/24902.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号