标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

乌海二手车交易网:报废汽车回收如何告别“卖废铁”模式

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:661
核心提示:乌海二手车交易网:  自去年以来,废钢价格一度跌破千元每吨、人工成本上涨20%、黄标车剧增、竞争格局巨变等种种不利因素,令
乌海二手车交易网:


  自去年以来,废钢价格一度跌破千元每吨、人工成本上涨20%、黄标车剧增、竞争格局巨变等种种不利因素,令报废汽车回收拆解企业举步维艰。中国物资再生协会副会长兼秘书长高延莉接受采访时表示,这么多年来,头一次在行业大会上听到那么多企业负责人感叹生意难做。  受黄标车淘汰计划和老旧车更新报废等政策利好影响,2015年广东、山东、江苏、安徽、福建5省报废汽车回收量同比增幅均超过全国平均水平,其 中广东、江苏、安徽、福建分别增长138%、139.9%、205.6%、334.8%。此外,山东、云南、陕西、广西、甘肃等省区增速均超过50%。

  然而,由于去年废钢价格依旧猛跌不止,导致全行业销售额仅为51亿元,较上一年度225.8亿元大幅度缩水,出现报废车回收数量增加、企业收入却不增加的“增量不增收”情况,企业利润微薄。

  高延莉表示,“十二五”期间,报废汽车拆解行业发生了重大变化:一是生产成本高;二是收购数量少;三是销售的再生材料因拆解周期长,导致价格波 动大;四是收购报废车辆得不到增值税发票无法抵扣销项税,2015年行业纳税总额已经达到6.09亿元,“行业企业生存面临极大的困难”。

  行业认知低

  我国报废汽车拆解行业起步于上世纪80年代。截至目前,全国报废汽车拆解基地已达633家,超过80%的县级区域都设置有报废汽车回收网点,有力地推动了行业发展。然而,由于存在非法倒卖报废车的问题,汽车拆解行业的社会认知情况并不好。

  由于目前报废汽车拆解后材料、零部件的去向都无法追溯,导致部分地区的非法回收企业通过倒卖、拼装,使大量本应报废的机动车流入二手车市场或贫 困地区,扰乱了正常的市场秩序。因此,公众一度把无序经营的帽子扣在了有经营资质的正规企业头上,严重影响了社会对于报废汽车回收行业的认知。

  



  高延莉表示,根据拆解量和注销量数据,的确可以看到大量报废汽车未经过拆解,非法流入市场。这需要相关部门加强监管,也需要社会公众环保意识的 提高。“报废汽车回收拆解企业不同于一般废旧物资经营企业,属于环保型加工类公益性企业。报废汽车如果得不到妥善处理,不仅存在安全隐患、对环境造成不良 影响,同时还会导致大量的金属、橡胶等资源浪费。”

  创新寻出路

  中投顾问发布的《2016-2020年中国报废汽车回收拆解行业深度调研及投资前景预测报告》预测,2016年的回收量将在2015年基础上继续攀升。

  面对高速增长的报废汽车拆解市场,一批拆解企业在废钢铁销售不畅、价格下滑的情况下,一改往日依靠卖废钢的办法,一方面,另辟蹊径将零部件销售 作为盈利点;在北京、上海、广州等发达地区,也有部分企业利润较2014年有所增长,其中60%的利润来源于对报废汽车进行精细化拆解后,通过回用件销售 获利;另一方面,报废车辆的车况有所改善,零部件可利用率上升,回收利用水平得到提高。

  运用“互联网 ”,让车辆报废方式更便利,鼓励公众及时报废车辆,也成为一种有益探索。“这是我们上个月收到的报废车数量。”北京驾到网络科技有限公司CEO赖晓凌指着墙上的数字“1000”告诉记者,“相比于北京庞大的汽车市场,这个数量还是太少”。

  赖晓凌原是创新工场的合伙人,小米、易到用车、车易拍、51用车、美图等许多项目的投资人中都有他的名字。这位知名的互联网投资人,为何投入报 废汽车回收的创业大潮中?“互联网平台介入报废车回收领域,可以给市场注入新的活力。”赖晓凌表示,公司推出了“报废专家”平台,将信息流、人流、物流、 资金流通过互联网高效连接起来,让用户能够更安全、更便捷地完成汽车报废手续。

  中国物资再生协会也在想办法整合资源,寻求新的增长点。“我们筹备打造拆解汽车回用件的平台,为拆解下来的零件寻求新的销售渠道。”高延莉表 示,国外在回用件方面已经形成了较为完善成熟的产业链,我国在这方面还有很多发展空间。目前,由于很多可利用零部件缺乏固定、大规模的购买用户,定价较低 并且人为因素较强,无法灵活根据市场需求定价,干脆当废钢铁出售。平台将致力于满足国内汽车零部件市场需求,为企业打通销售渠道,提高利润,同时也将带动 国内报废汽车回收行业的精细化拆解水平。

  而与此同时,报废汽车回收领域作为“汽车后市场”的一部分,近年来已成为备受关注的朝阳产业。各路资本纷纷摩拳擦掌,一夜间涌现出众多拆车件、 二手汽配电商平台和网站。有投资人表示,这是汽车产业仅存未被开发的完全保持传统模式的产业,潜力巨大。那么,报废汽车回收拆解行业的出路何在?
  

乌海二手车交易网:报废汽车回收如何告别“卖废铁”模式


  增量不增收  今年以来,全国多地都爆出“汽车坟场”照片,大量等待拆解的报废车辆如叠罗汉一般密密麻麻堆满“坟场”,场景蔚为壮观。某汽车拆解厂负责人透 露,报废车回收数量激增,让传统模式下运营效率低下的拆解企业措手不及,钢价连跌又使企业卖得多赔得多,只好“按兵不动”,等待时机。  据中国物资再生协会统计,在2014年报废汽车回收量206.6万辆的基础上,2015年回收量依旧保持显著增长,全国回收报废机动车共计 246.4万辆;其中,载货车回收量延续了上一年的猛增势头,共计回收67.1万辆,同比增长35%,增幅排在各类车型之首。高延莉表示,这是由于一方面 很多车辆已达到报废更新年限;另一方面一些地方出台了补贴政策,导致机动车报废速度大大加快。
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/26225.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号