标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 货车新闻 » 正文

拆前刹能减重? 小心潜藏背后的3大隐患

放大字体  缩小字体发布日期:2018-01-03  来源:中国旧车网  作者:中国二手车网  浏览次数:604
核心提示:【中国旧车网 原创】“牵引车的前刹到底拆不拆?”前些时日,陪一位卡友在看车时,聊到这个比较老的话题。往前数两年,拆刹车并

拆前刹能减重?小心潜藏背后的3大隐患

【中国旧车网 原创】“牵引车的前刹到底拆不拆?”前些时日,陪一位卡友在看车时,聊到这个比较老的话题。往前数两年,拆刹车并不是一件新鲜事,然而在如今,车辆制动技术已经非常成熟的情况下,仍然有小部分人选择拆掉前刹。这样做安全吗?答案只有一个肯定不安全。

● 拆前刹?目的何在

刹车装置是确保汽车减速制动的必要部件之一,在前几年很多前双6x2或者6x4的牵引车都会选择拆掉2个或4个前轮刹车,他们是疯了吗?当然不是。

拆前刹能减重?小心潜藏背后的3大隐患

降低自重:自计重收费开始,很多人就开始绞尽脑汁想办法降低自重。逐渐的大伙儿开始把注意力放在了前轮上。通过拆掉前轮制动鼓、制动蹄片以及制动气室及其他零部件来降低车辆自重。试想,一辆前双导6X2牵引车,拆掉前面4个轮子的制动装置,减重一两百公斤是绝对没有问题的。但是安全隐患也就此埋下!

拆前刹能减重?小心潜藏背后的3大隐患

确保刹车平稳:在过去车辆制动技术不是非常优秀的情况下,即便有ABS防抱死系统,很多车的ABS可靠性并不强,仍然会出现制动力分配不均或者抱死的状况。这样一来,车辆在刹车时出现跑偏现象,或者主车挂车制动力同步时间差太大,导致出现挂车推头现象,这里就不一一举例了。

拆前刹能减重?小心潜藏背后的3大隐患

基于以上几点原因,在前两年很多牵引车会选择拆掉前刹。然而,时至今日,车辆制动技术非常成熟,ABS也早就成为了标配,EBS(电子制动系统)以及它的衍生产品ESC、ASR等安全辅助技术也成为了主流配置。几乎不用担心制动力分配不均,或者主挂制动不同步的情况。基于这种情况下,仍然有少部分人选择拆掉前刹。减重是好事,但是注意力放在前轮是绝对不是一件好事。

● 拆前刹后患无穷 这3点危害不可忽视

拆前刹能减重?小心潜藏背后的3大隐患

制动力不足:毫无疑问,前轮拆掉刹车之后,制动力肯定会出现不足的情况,而且刹车距离会远超普通刹车。在刹车时,更加依赖主车驱动轮的制动和挂车的制动,存在极大的安全隐患。

拆前刹能减重?小心潜藏背后的3大隐患

年检过不了:在车辆年检时,会对整车的制动性能以及制动装置进行检测。毫无疑问,拆掉前轮制动装置的车辆难以正常通过年检。即便是找黄牛,也是自己骗自己。

拆前刹能减重?小心潜藏背后的3大隐患

保险公司不认:对于我们最不愿意见到的一幕,必须得提高警惕。在我们以往看到的案例中,发生重大交通事故的车辆,保险公司在现场勘验时,但凡是拆除前轮刹车的车辆,保险公司基本会直接扭头走人,一律不予理赔。其中道理很简单,拆除前轮刹车影响制动安全,属于人为主动拆除,所以保险公司有充足的理由拒赔。

在计重收费,严查超载的当下,车辆朝着轻量化是必然趋势。通过技术手段降低自重来获取竞争力那是厂家的事,用户想办法降低自重固然是好事,但是把注意力放在前轮刹车上绝非明智之举。安全是我们所有卡车人永恒不变的主题,任何的改装前提都应该建立在安全至上,对社会负责也是对自己负责,对家人负责!(文/图 苟祖胜)

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201801/03/42409.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号